Доступная среда

Обеспечение инклюзивного образования

С 1 сентября 2016 года вступили в силу приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 № 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» и приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 № 1599.

В соответствии с новыми требованиями в нашей школе проводится работа по созданию специальных образовательных условий для качественной реализации государственного стандарта.

Целью работы Муниципального казенного общеобразовательного  учреждения Покатеевская СОШ является создание безбарьерной  среды  в обучении и социальной реабилитации детей с ограниченными  возможностями  здоровья.  В период реализации программы «Доступная среда», в школе осуществляется целенаправленная работа  по  созданию  благоприятных условий для развития всех учащихся, с учетом различий их склонностей и способностей. Работа по психолого-медико-педагогическому  сопровождению  участников образовательного процесса осуществляется  педагогом – психологом  1ставка,  учителем – дефектологом 0,3 ставки,  учителем – логопедом 0,2 ставки,  введенные в рамках программы в штатное расписание учреждения.  В нашем  селе  2  ребенка — инвалида на семейном обучении, 2 ребенка инвалида во 2,3 классах,    17 детей с ограниченными возможностями здоровья,  и создание такой среды на базе школы   является   положительным опытом в работе социально — психологической  службы. Разработан перспективный план работы психологической службы  школы, включающий мероприятия по психолого-медико-педагогическому сопровождению.

С 2013 года в школе осуществляется целенаправленная работа  по приобретению и  изготовлению оборудования  для   сенсорной комнаты.      На сегодняшний день на приобретение  оборудования  в  сенсорную  комнату потрачено 108 000-00 рублей,  сенсорная комната   функционирует  в рамках  выполнения  плана  по психолого-медико-педагогическому сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2014 учебном  году  объем финансирования  на создание доступной среды   в  МКОУ Покатеевская   СОШ  составил   94 800.00  рублей по  субвенции на финансовое  обеспечение государственных гарантий  прав  на получение  образования обучающихся, и 50 000.00 рублей  из средств  местного бюджета, на создание условий  для  развития детей  дошкольного возраста, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2015 учебном году  педагоги   МКОУ Покатеевская СОШ приняли участие в краевом проекте «Доступная среда», в результате  в  школу  привлечены средства на создание доступной среды в размере  694 000 – 00 рублей.

В смете на реализацию  проекта «Доступная среда» предусмотрено оборудование и методические материалы   для развития памяти,  речи,  концентрации внимания, расширения представлений о предметном окружении,   проектной деятельности, внеклассной работы,  игры  для снятия эмоционального напряжения, развития коммуникативных навыков обучающихся,   для развития творчества и повышения  мотивации обучающихся.

Все дети, независимо от степени  их совершенства  и отличительных особенностей, достойны уважения  и должны  учиться.  Безбарьерная    среда  — это новое отношение к детям  инвалидам.

Специально оборудованные учебные кабинеты

В школе нет в наличии специальных оборудованных учебных кабинетов, приспособленных для использования инвалидами и лицами с интеллектуальными нарушениями. Имеющиеся учебные кабинеты подходят для занятий с детьми, ограничения здоровья которых позволяют заниматься в стандартно оборудованных учебных кабинетах.

Объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В школе оборудованы классы для осуществления образовательного процесса на 115 ученических мест,  в которых созданы  условия для учебы и зоны отдыха, места  для рисования, лепки, аппликации; в классах  имеется мультимедийный проектор, компьютер  с выходом в интернет, интерактивная доска; создана развивающая предметно-пространственная среда с учетом возраста детей.

Для практических занятий в учреждении оборудованы:

— кабинет логопеда, дефектолога  и психолога (безопасное настенное зеркало «Магический свет», пучок волокон «Звездный дождь», настенное панно «Бесконечность», свето-звуковая дорожка, подвесной модуль Фиброоптическое волокно + источник света 200 волокон, подвесной модуль «Солнышко», воздушно-пузырьковая колонна с мягким пуфиком, подвесной модуль «Тучка», подвесной модуль «Звездное небо», настенный ковер «Звездное небо»),

кабинет логопеда (песочный столик, пособия М.Монтессори: сенсорный планшет с резиночками, геометрические фигуры; различные конструкторы, логопедический тренажер «Дельта 142»; дидактические игры; развитие зрительного восприятия «сенсорный ящик»; акустическая панель; «логомалыш»);

— спортивный зал имеет разметку, облегчающую детям ориентироваться в пространстве; Мягкий модуль-тренажер «Пройди, не упади»,  Мягкий модуль-тренажер «Равновесие»,  » Трансформер » Лабиринт »   тренажер «Черепаха», которые   предназначены  для развития координации движений и снятия мышечного напряжения (при переносе ребёнком центра тяжести приводится в движение – ходит)

Библиотека(и), приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Педагог библиотекарь — Гарт Анна Викторовна

Режим работы: с 900 до 1530 ч., воскресенье – выходной.

Библиотека расположена на втором этаже школы. Она занимает изолированное, приспособленное помещение. Комплектование библиотеки и читального зала специальными адаптивно-техническими средствами для инвалидов и детей с интеллектуальными нарушениями не предусмотрено.

Библиотека оборудована столами для читателей, стульями, книжными шкафами, стеллажами, каталожным шкафом и рабочим столом для библиотекаря в составе персонального компьютера, принтера. Рабочее место библиотекаря имеет выход в Интернет. Освещение соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Доступа  к объектам спорта для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, передвигающихся на колясках, с нарушением опорно-двигательного аппарата – нет; для лиц с нарушениями умственного развития – доступ  к объектам спорта не ограничен.

Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Средства обучения, используемые в образовательном учреждении: натуральные объекты; модели; экранно-звуковые средства обучения; печатные средства обучения. Школа оснащена следующими средствами обучения:

печатными:

— учебниками и учебными пособиями;

— учебно-методической и справочной литературой;

— рабочими тетрадями;

электронными образовательными ресурсами:

— образовательными мультимедиа-ресурсами;

— видео-проектором;

— ноутбуками;

наглядными пособиями:

— плакатами настенными;

— стендами;

— информационными досками.

Школа использует основные средства воспитания и формы организации воспитательной работы обучающихся, в том числе приспособленные для пользования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:

— организация внеклассной деятельности обучающихся (организация школьных концертов, праздников, общешкольные родительские собрания);

-организация внеаудиторной деятельности обучающихся (посещение мероприятий за пределами школы–учреждений культуры и искусств и пр.);

-организация и проведение внутришкольных конкурсов, методических мероприятий (мастер-классов, обучающих встреч);

-проведение профориентационной и профилактической работы (тематические лекции, беседы, участие в творческой деятельности, профориентационные мероприятия);

-проведение индивидуальной работы с обучающимися и родителями (индивидуальное консультирование, беседы и пр.).

Специальных средств обучения и воспитания для инвалидов и лиц с ОВЗ не предусмотрено.

Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации

С целью адаптации школы к требованиям по обеспечению «безбарьерной среды» рабочей группой из числа сотрудников школы проведено обследование объекта социальной инфраструктуры (ОСИ), составлен акт, разработан и утвержден «Паспорт доступности ОСИ».  Адресная программа предусматривает поэтапный план мероприятий по адаптации ОСИ и обеспечения доступности услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории МКОУ Покатеевская СОШ.

Специальные условия питания

Функционирует столовая на 60 мест, оборудованная  необходимыми цехами для приготовления блюд согласно 10-дневного меню, согласованного с Роспотребнадзором.

Обучающиеся обеспечиваются горячим завтраком и обедом, в том числе дети с ОВЗ без взимания родительской платы.

Школьная столовая обеспечивает обучающихся горячим питанием в соответствии с физиологическими потребностями детей.

Столовая – 114,45 м2;   рассчитана на 60 посадочных мест.

Специальные условия охраны здоровья

Охрана жизни и здоровья детей является одним из приоритетных направлений работы школы. Образовательный процесс осуществляется в здании, соответствующем по техническим и санитарным характеристикам требованиям СанПин. Школа оснащена пожарной сигнализацией, «тревожной кнопкой», имеется система видеонаблюдения.

Для организации медицинской помощи обучающимся в школе оборудован медицинский кабинет.  Психологическую помощь обучающимся и их родителям (законным представителям) оказывает педагог – психолог.

Социально-психологическую помощь обучающиеся и их родители (законные представители) могут получить, обратившись к социальному педагогу.

Для конструктивного решения конфликтных ситуаций в школе создана служба медиации.

Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ осуществляют учитель-дефектолог и учитель-логопед. С целью обеспечения комплексного подхода к психолого-педагогическому сопровождению обучающихся с ОВЗ в школе создан психолого-педагогический консилиум (ППк).

Особое значение в организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ имеет взаимодействие с территориальной психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК). Педагогические работники и специалисты школы систематически участвуют в методических семинарах по вопросам психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ, что позволяет непрерывно повышать профессиональные компетенции, оперативно разрешать актуальные задачи психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ.

Ежегодно во время летних каникул на базе школы действует оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей, с горячим питанием и досуговой деятельностью.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и педагоги обеспечены бесплатным доступом к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям. В кабинете информатики имеется возможность доступа к образовательным ресурсам сети Интернет.  Имеются компьютеры в учебных кабинетах, библиотеке, кабинетах учителей, работающих с детьми ОВЗ (учитель-логопед, педагог-психолог, учитель-дефектолог).

Для обеспечения безопасности детей при работе с образовательными ресурсами сети Интернет установлено специальное программное оборудование (Интернет контроль сервер).

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Имеющиеся в школе собственные электронные образовательные и информационные ресурсы, подходят для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

№п/п Наименование электронного ресурса Ссылка на сайт
1 Минобрнауки http://минобрнауки.рф
2 Федеральный портал «Российское образование» http://www.edu.ru
3 Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» http://window.edu.ru
4 Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru
5 Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов http://fcior.edu.ru

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

Технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования (компьютеры, планшеты, ноутбуки, нетбуки) доступны всем школьникам,  они используются в том числе инвалидами и обучающимися с ОВЗ.

Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат

Не предусмотрено

Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Не предусмотрено

 


Создание условий для инклюзивного образования

Презентация «Право на образование»

Паспорт доступности объекта и предоставляемых на нем услуг в сфере образования для инвалидов

Модель инклюзивного образования

Дата обновления страницы: 11.04.2023

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122