ОГЭ 9
Уважаемые выпускники !
С информацией о подготовке к государственной итоговой аттестации учащихся 9-х классов можно ознакомиться на официальном информационном портале государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов на сайте gia.edu.ru
Телефоны «горячей линии»:
- Директор школы Кармышова Светлана Павловна
Телефон – 8(39163) 94212
- Ответственный за организацию и проведение ГИА в школе заместитель директора по учебно-воспитательной работе Загарина О.В.
Телефон – 8(39163) 94212
ГИА – Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА 9).
Формы проведения ГИА 9
Основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
В форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) в 9 классе с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (далее – КИМ), – для обучающихся образовательных организаций, допущенных в текущем году к ГИА;
ГВЭ – государственный выпускной экзамен. Его сдают выпускники с ограниченными возможностями здоровья.
В форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (далее – государственный выпускной экзамен, ГВЭ) – для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования;
Экзамены в форме ОГЭ проходят на Пунктах Проведения Экзаменов (далее – ППЭ).
Для получения аттестата участники ОГЭ сдают четыре экзамена: обязательные экзамены – русский язык и математика, а также два предмета по выбору.
Участники могут сдавать экзамены по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранные языки.
Для получения аттестата участники ГВЭ сдают два экзамена: обязательные экзамены – русский язык и математика.
К ГИА в форме ОГЭ в 9 классе допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных)
Информация о сроках и местах подачи заявлений (установленной формы) на прохождение ГИА в 9 классе в форме ОГЭ и ГВЭ
ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ И РОДИТЕЛЕЙ
Для участия в ОГЭ, ГВЭ в основной период, обучающиеся 9-тых классов до 1 марта(включительно) подают заявление (лично) на прохождение государственной итоговой аттестации по образовательным предметам основного общего образования на основании документа, удостоверяющегося личность в образовательную организацию кабинет заместителя директора по УВР
Место подачи заявления | Сроки подачи заявления | Кто подает заявление |
МКОУ Покатеевская СОШ |
до 01 марта 2019 года
|
Обучающиеся 9 класса
|
- Методические рекомендации по проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования по всем учебным предметам в форме государственного выпускного экзамена (письменная форма)
- Методические рекомендации по проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования по всем учебным предметам в форме государственного выпускного экзамена (устная форма)
- Примерные правила заполнения бланков ОГЭ
Организация ГИА
1.ГИА для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, проводится на пунктах проведения экзаменов (далее – ППЭ) в присутствии организаторов аудиторий, аккредитованных общественных наблюдателей в соответствии с требованиями настоящего Порядка.
2.Проверка выполненных обучающимися работ осуществляется независимыми предметными комиссиями по соответствующим учебным предметам в РЦОИ (региональном центре обработки информации).
3.Обучающиеся могут подать в конфликтную комиссию апелляцию по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА, а также о несогласии с выставленными баллами.
4.Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА – в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами – четырёх рабочих дней с момента её поступления в конфликтную комиссию.
5.Органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, образовательные организации под роспись информируют обучающихся и их родителей (законных представителей) о сроках, местах и порядке подачи заявлений на прохождение ГИА, о порядке проведения ГИА, числе, и об основаниях для удаления с экзаменов, изменения и аннулирования результатов ГИА, о ведении в ППЭ видеозаписи, о порядке подачи апелляций, времени и месте ознакомления с результатами ГИА, полученных обучающимися.
Сроки и продолжительность проведения ГИА
1.ГИА по обязательным учебным предметам начинается не ранее 25 мая текущего года, по остальным учебным предметам – не ранее 20 апреля текущего года.
2.Для лиц, повторно допущенных в текущем году к сдаче экзаменов по соответствующим учебным предметам, в случаях, установленных настоящим Порядком, предусматриваются дополнительные сроки проведения ГИА в формах, устанавливаемых настоящим Порядком (далее – дополнительные сроки).
3.Для обучающихся, не имеющих возможности по уважительным причинам, подтверждённым документально, пройти в сроки, установленные настоящим Порядком, ГИА по обязательным учебным предметам проводится досрочно, но не ранее 20 апреля, в формах, устанавливаемых настоящим Порядком.
4.В продолжительность экзаменов по учебным предметам не включается время, определенное на подготовительные мероприятия (инструктаж обучающихся, вскрытие пакетов с экзаменационными материалами, заполнение регистрационных полей экзаменационной работы, настройка технических средств).
5.Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей – инвалидов, инвалидов, а также тех, кто обучался по состоянию здоровья в образовательных организациях, в том числе, санаторно – курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия, для нуждающихся в длительном лечении, продолжительность экзаменов увеличивается на 1,5 часа.
6.Повторно к сдаче ГИА по соответствующему учебному предмету в текущем году по решению ГЭК допускаются следующие обучающиеся:
– получившие на ГИА неудовлетворительный результат по двум из обязательных учебных предметов или одному обязательному и одному по выбору, или по двум по выбору;
– не явившихся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтверждённые документально);
– не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтверждаемые документально);
– апелляция которых о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтной комиссией была удовлетворена;
Проведение ГИА
Экзамены проводятся в ППЭ, места расположения которых утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования.
По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, ППЭ оборудуются стационарными и переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, средствами подавления сигналов, подвижной связи.
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей – инвалидов, инвалидов, а также для тех, кто обучался по состоянию здоровья на дому, в санаторно-курортных организациях, нуждающихся в длительном лечении место для сдачи ГИА оборудуется с учётом их индивидуальных особенностей
Допуск в ППЭ обучающихся осуществляется только при наличии у них документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих их полномочия. В случае отсутствия у обучающегося документа, удостоверяющего личность, он допускается в ППЭ после подтверждения его личности сопровождающим.
Сопровождающие выпускников педагогические работники находятся на ППЭ в отведённом для них помещении до окончания ГИА.
Обучающиеся рассаживаются за рабочие столы в соответствии с проведённым распределением. Изменение рабочего места не допускается.
Экзамен проводится в спокойной и доброжелательной обстановке. До начала экзамена организаторы проводят инструктаж, информируют обучающихся о порядке проведения экзамена, правилах оформления экзаменационной работы, продолжительности экзамена, порядке подачи апелляций о нарушении установленного Порядка проведения ГИА и о несогласии с выставленными баллами, времени и месте ознакомления с результатами ГИА,
Рособрнадзором разработаны методические рекомендации по проведению государственной итоговой аттестации в формах основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Федеральным институтом педагогических измерений по заданию Рособрнадзора разработаны задания для ГИА 9 и размещены в открытом доступе в сети Интернет на сайте ФИПИ.
Контрольные измерительные материалы для ГИА 9 формируются на уровне субъектов Российской Федерации. Для регионов разработана специальная методика формирования контрольных измерительных материалов.
- Демонстрационный материал контрольных измерительных материалов для проведения в 2019 году итогового собеседования по русскому языку (программа основного общего образования) (проект)
- Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся для проведения основного государственного экзамена по русскому языку (проект)
- Спецификация контрольных измерительных материалов по русскому языку (программа основного общего образования) (проект)
- Критерии оценивания выполнения заданий контрольных измерительных материалов для проведения итогового собеседования по русскому языку (проект)
- Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итогового собеседования по русскому языку в 2019 году (проект)
ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Итоговое собеседование по русскому языку для учащихся 9 классов вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников. Прохождение итогового собеседования для девятиклассников является допуском к государственной итоговой аттестации (ГИА-9).
Итоговое собеседование выпускники 9 классов будут проходить в своих школах, оцениваться оно будет по системе «зачет»/«незачет». Итоговое собеседование для девятиклассников будет проводиться во вторую среду февраля (12 февраля 2020 года). Для участников, получивших «незачет», пропустивших или не завершивших итоговое собеседование по уважительным причинам, будут предусмотрены дополнительные сроки сдачи – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
Итоговое собеседование по русскому языку состоит из четырех заданий:
1) чтение текста вслух;
2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
4) диалог с экзаменатором-собеседником.
Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику будет даваться около минуты, само собеседование займет около 15 минут. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья для них продолжительность проведения собеседования увеличивается вдвое (до 30 минут).
Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, – это тексты о выдающихся людях России.
В проведении собеседования участвует экзаменатор-собеседник и один эксперт, оценивающий ответ. В качестве экспертов могут выступать только учителя русского языка и литературы. Эксперт оценивает выполнение заданий непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Во время ответа участника ведется аудиозапись. Рекомендованное время проведения итогового собеседования – с 9.00 до 14.00 часов.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ И РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ)
ОГЭ по всем учебным предметам начинается в 10.00 часов по местному времени
Продолжительность ОГЭ:
Предметы | Время |
математика, русский язык, литература | 3 часа 55 минут (235 минут) |
физика, обществознание, история, биология | 3 часа (180 минут) |
информатика и ИКТ | 2 часа 30 минут (150 минут) |
химия (с выполнением лабораторной работы) | 2 часа 20 минут (140 минут) |
география, химия, английский язык кроме раздела «Говорение» | 2 часа (120 минут) |
английский язык раздел «Говорение» | 15 минут |
При проведении ОГЭ используются следующие средства обучения и воспитания:
Предметы | Время |
по русскому языку | орфографические словари |
по математике | линейка, справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики образовательной программы основного общего образования |
по физике | непрограммируемый калькулятор (обеспечивает выполнение арифметических вычислений – сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня, и вычисление тригонометрических функций – sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg), не осуществляет функций средств связи, хранилища базы данных и не имеет доступа к сетям передачи данных, в том числе к сети «Интернет»), лабораторное оборудование |
по химии | непрограммируемый калькулятор, лабораторное оборудование, периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов |
по биологии | линейка, карандаш и непрограммируемый калькулятор |
по географии | линейка, непрограммируемый калькулятор и географические атласы для 7,8,9 классов |
по литературе | полные тексты художественных произведений, а также сборники лирики |
по информатике и ИКТ, иностранным языкам | компьютеры |
Официальный информационный портал итоговой аттестации
РАСПИСАНИЕ ОГЭ 2020
Справка о планируемых изменениях в КИМ ОГЭ 2020 года
Демоверсии контрольно-измерительных материалов ОГЭ 2020 года
Открытый банк заданий ОГЭ
Памятка для участников ГИА-9 и родителей (законных представителей)
Правила заполнения бланков ответов
Онлайн-сервис подготовки к ОГЭ
Тексты изложений, предложенные ФИПИ на 2019 год
1) Решу ОГЭ
2) Капканы ЕГЭ и ГИА
Советы психологов по подготовке к экзаменам
Как психологически подготовится к ГИА
ВНИМАНИЕ!
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ОЗНАКОМЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ГИА-9 С ПОЛУЧЕННЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО РАБОЧЕГО ДНЯ СО ДНЯ ИХ ПЕРЕДАЧИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ПОД ЛИЧНУЮ РОСПИСЬ УЧАСТНИКА ГИА, С 9.00 ЧАСОВ ДО 20.00 ЧАСОВ МЕСТНОГО ВРЕМЕНИ, КАБИНЕТ заместителя директора по УВР.
Ответственное лицо за ознакомление учащихся с результатами — заместитель директора по УВР
Ольга Викторовна Загарина