Информация о Едином государственном экзамене в 2018-2019 году для учащихся и их родителей
ПРАВИЛА И ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
Время начала ЕГЭ по всем учебным предметам 10.00 часов по местному времени.
Допуск участников ЕГЭ в ППЭ осуществляется с 09.00 по местному времени.
Участники ЕГЭ не должны опаздывать на экзамен, так как для таких участников экзамена продолжительность проведения экзамена не продлевается и общий инструктаж, в том числе по заполнению регистрационных полей бланков ЕГЭ, не проводится.
При входе в ППЭ участник ЕГЭ должен предъявить документ, удостоверяющий личность (далее – паспорт).
В случае отсутствия по объективным причинам у обучающегося паспорта он допускается в ППЭ только после письменного подтверждения его личности сопровождающим от школы.
В случае отсутствия паспорта у выпускника прошлых лет и других категорий участников ЕГЭ в ППЭ такие участники ЕГЭ не допускаются.
В ППЭ участник ЕГЭ берет с собой:
— ручку;
— паспорт;
— лекарства и питание (при необходимости);
— средства обучения и воспитания (по математике линейка; по физике – линейка и непрограммируемый калькулятор; по химии – непрограммируемый калькулятор; по географии – линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор);
— участники ЕГЭ с ОВЗ, дети – инвалиды и инвалиды — специальные технические средства.
Иные личные вещи (уведомление о регистрации на ЕГЭ, средства связи и другие запрещенные средства и материалы) участники ЕГЭ должны оставить в специально выделенном до входа в ППЭ месте для хранения личных вещей участников ЕГЭ.
В ППЭ организаторы вне аудитории оказывают содействие участникам ЕГЭ в перемещении по ППЭ. Организаторы сообщают участникам ЕГЭ номера аудиторий в соответствии с автоматизированным распределением и сопровождают участников экзамена до аудиторий.
Организаторы в аудитории повторно проверяют у участников ЕГЭ паспорт и направляют участника ЕГЭ на рабочее место согласно спискам автоматизированного распределения.
Занять место, указанное организатором. Изменение рабочего места не допускается.
При раздаче комплектов экзаменационных материалов все участники ЕГЭ должны:
— внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории;
— обратить внимание на целостность упаковки доставочных пакетов с индивидуальными комплектами экзаменационных материалов перед вскрытием их организаторами;
— получить от организаторов запечатанные индивидуальные комплекты (далее – ИК). В ИК участника ЕГЭ находятся:
— КИМ;
— бланк регистрации (при проведении устной части ЕГЭ по иностранным языкам в ИК находится только бланк регистрации устного экзамена);
— бланк ответов № 1;
— бланк ответов № 2 (при проведении ЕГЭ по математике базового уровня указанный бланк отсутствует).
Дополнительные бланки ответов № 2 выдаются организаторами отдельно по просьбе участника ЕГЭ. Письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам включает в себя раздел «Аудирование», все задания по которому (инструкции, тексты, паузы) полностью записаны на аудионоситель. Организатор должен настроить воспроизведение записи таким образом, чтобы слышно было всем участникам ЕГЭ.
Получить от организаторов черновики, со штампом образовательной организации на базе, которой расположен ППЭ (в случае проведения ЕГЭ по иностранным языкам с включенным разделом «Говорение» черновики не выдаются).
Вскрыть по указанию организаторов индивидуальные комплекты.
Проверить количество бланков ЕГЭ и КИМ в ИК и отсутствие в них полиграфических дефектов. В случаях обнаружения лишних (или недостающих) бланков ЕГЭ и КИМ, а также наличия в них полиграфических дефектов необходимо сообщить об этом организаторам, которые обязаны полностью заменить ИК.
ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ БЛАНКА РЕГИСТРАЦИИ И БЛАНКОВ ОТВЕТОВ ВСЕ УЧАСТНИКИ ЕГЭ ДОЛЖНЫ:
Внимательно прослушать инструктаж по заполнению области регистрации бланков регистрации, бланков ответов и по порядку работы с экзаменационными материалами;
Под руководством организаторов заполнить бланк регистрации и области регистрации бланков ответов № 1 и 2.
ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНА ВСЕ УЧАСТНИКИ ЕГЭ ДОЛЖНЫ:
После объявления организаторами времени начала выполнения экзаменационной работы (время начала и окончания выполнения экзаменационной работы фиксируется на доске) приступить к выполнению экзаменационной работы. Выполнять указания организаторов.
ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНА ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Иметь при себе:
— уведомление о регистрации на экзамены,
— средства связи,
— электронно-вычислительную технику,
— фото-, аудио- и видеоаппаратуру,
— справочные материалы (кроме разрешенных, которые содержатся в КИМ), письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
2. Выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы (далее – ЭМ) на бумажном и (или) электронном носителях.
3. Выносить из аудиторий письменные принадлежности, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
4. Фотографировать ЭМ.
5. Разговаривать между собой.
6. Обмениваться любыми материалами и предметами с другими участниками ЕГЭ.
7. Переписывать заданий КИМ в черновики со штампом образовательной организации ЕГЭ.
8. Произвольно выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ без сопровождения организатора вне аудитории.
При нарушении настоящих требований и отказе от их соблюдения организаторы совместно с членами государственной экзаменационной комиссией (далее – ГЭК) вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена. В данном случае организаторы совместно с ГЭК составляют акт об удалении участника ЕГЭ с экзамена. На бланках проставляется метка о факте удаления с экзамена. Экзаменационная работа такого участника ЕГЭ не проверяется.
Участники ЕГЭ могут выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) только в сопровождении организатора вне аудитории, организатор в аудитории предварительно проверяет комплектность оставленных участником ЕГЭ экзаменационных материалов
ШКАЛА ПЕРЕВОДА БАЛЛОВ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА ПО МАТЕМАТИКЕ БАЗОВОГО УРОВНЯ В ОТМЕТКУ ПО ПЯТИБАЛЛЬНОЙ ШКАЛЕ
Отметка по пятибалльной шкале | «2»
(неудовлетворительно) |
«3»
(удовлетворительно) |
«4»
(хорошо) |
«5»
(отлично) |
Общий балл | 0-6 | 7-11 | 12-16 | 17-20 |
Продолжительность экзамена на выполнение экзаменационной работы участниками ЕГЭ с ОВЗ, детьми-инвалидами, инвалидами увеличивается на 1 час 30 минут (кроме иностранных языков (устная часть) – время увеличено на 30 минут).
ИЗМЕНЕНИЯ В КИМах НА 2019 год
В КИМ по всем учебным предметам введены дополнительные инструкции-напоминания для участников ЕГЭ о проверке записи ответов на бланках №1 и №2 под соответствующими номерами заданий.
Все изменения в КИМ ЕГЭ не носят принципиального характера. По большинству предметов проводится уточнение формулировок заданий и совершенствование системы оценивания заданий для повышения дифференцирующей способности экзаменационной работы.
Учебный предмет | Изменения в КИМ ЕГЭ |
Математика География
Физика Химия Информатика и ИКТ |
Изменений нет |
Русский язык | Увеличено количество заданий в экзаменационной работе с 26 до 27 за счёт введения нового задания (21), проверяющего умение проводить пунктуационный анализ текста. Изменён формат заданий 2, 9–12. Расширен диапазон проверяемых орфографических и пунктуационных умений. Уточнен ровень сложности отдельных заданий. Уточнена формулировка задания 27 с развёрнутым ответом. Уточнены критерии оценивания задания 27. |
Биология | Изменена модель задания в линии 2 (вместо двухбалльного задания с множественным выбором предложено однобалльное задание на работу с таблицей). Максимальный первичный балл за выполнение всей работы уменьшен с 59 до 58. |
Иностранные языки | Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют. Уточнены критерии оценивания выполнения задания 40 раздела «Письмо» в письменной части экзамена, а также формулировка задания 40, в котором участнику экзамена предлагаются на выбор две темы развернутого письменного высказывания с элементами рассуждения «Мое мнение». |
Литература | Уточнены критерии оценивания выполнения заданий с развернутым ответом: внесены исправления в оценивание заданий 8 и 15 (формулировка критерия 1 с описанием требований к ответу на 2 балла, правила подсчёта фактических ошибок в критерии 2), заданий 9 и 16 (в критериях 1 и 2 учтены возможные варианты изъянов в ответе), заданий 17.1–17.4 (в критерий 4 добавлен подсчёт логических ошибок). |
Обществознание | Детализирована формулировка и переработана система оценивания задания 25. Максимальный балл за выполнение задания 25 увеличен с 3 до 4. Детализированы формулировки заданий 28, 29, и усовершенствованы системы их оценивания. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 64 до 65. |
История | Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют. В задание 21 добавлено дополнительное условие, определяющее требование к оформлению ответа. Соответственно, дополнены критерии оценивания задания 21. |
УВАЖАЕМЫЕ ВЫПУСКНИКИ И РОДИТЕЛИ!
ИНФОРМИРУЕМ ВАС, ЧТО НА ОФИЦИАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОНАЛЬНОМ ПОРТАЛЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ФУНКЦИОНИРУЕТ СЕРВИС «ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УЧАСТНИКУ ЕГЭ ДОСТУПА К ЕГО РЕЗУЛЬТАТАМ И РАБОТАМ» www.ege.edu.ru. ССЫЛКА НА ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ УЧАСТНИКА ЕГЭ http://check.ege.edu.ru/.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ОЗНАКОМЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ГИА-11 С ПОЛУЧЕННЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО РАБОЧЕГО ДНЯ СО ДНЯ ИХ ПЕРЕДАЧИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ПОД ЛИЧНУЮ РОСПИСЬ УЧАСТНИКА ГИА, С 9.00 ЧАСОВ ДО 20.00 ЧАСОВ МЕСТНОГО ВРЕМЕНИ, КАБИНЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ПО УВР.